您现在的位置:网站首页 >家教指导

家教指导

老师和家长面对孩子粗心马虎的对策

这里说的马虎指的是学习方面的马虎,因为教师、家长最关心的是学习这件事,至于孩子平时生活中的马大哈现象,虽然也会惹教师、家长生气,但是过一阵也就忘了。只有孩子因为马虎而丢的分数,教师和家长才念念不忘,耿耿于怀,经常唠叨,惟恐孩子不改。
老师和家长面对孩子的马虎现象,一般对策是什么呢?一个是反复提醒。作业和考试的时候,教师和家长千咛万嘱咐:“你千万别马虎。”第二个是吓唬:“你要是马虎成绩非下来一大块不可,那就考不上大学了!”第三个是斥责:“你就是马虎!跟你说多少遍了,怎么还错?”第四个是惩罚:写错一个字,罚你100遍,看你还错不错。第五个是强调检查,要求学生答题之后必须检查或验算。有时家长帮助检查。
这些办法虽然都有一些道理,但是常常不能解决问题,许多孩子该马虎还是马虎,该出错还是出错,急死了教师,气坏了家长。最糟糕的是,你经常批评孩子马虎,反而给了他一件自我辩护的武器。有一些孩子考试成绩不好,是因为他知识没有掌握,他却对人说:“其实我都会,只不过马虎了!”马虎的说辞竟成了他逃避责任、欺骗自我的工具。我们告诉孩子“你马虎”,本来是希望他正确看待自己,结果适得其反,把他蒙蔽了。
所以教师和家长一定要注意,不管孩子事实上多么马虎,都不要给贴“马虎”的标签,不说他马虎;但是行动上,要切实具体地找到他马虎的原因,采取具体措施,帮他改正。多做实事,少来指责,这才是真正的教育。

?

上一篇:家教心得
下一篇:小学生家教心得体会
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
联系我们

南阳市二十一学校
传真:0377-63385886
电话:0377-63385886
邮编:473000
邮箱:nyesy21@126.com
地址:河南省南阳市张衡西路