您现在的位置:网站首页 >校园快讯

校园快讯

“中国好教师”郭良平老师登上第七届中国好教育颁奖台

1212日,荣获2018年“中国好教师”称号的南阳市二十一学校优秀青年教师郭良平参加了由中国互联网新闻中心(中国网)主办,在北京钓鱼台国宾馆举行的“第七届中国好教育”颁奖盛典。

调整大小 微信图片_20181213191647.jpg

调整大小 微信图片_20181213191655.jpg

郭良平,男,本科学历,中学一级教师,2005年从事教师工作。从教14年来,他把“责任”作为自己的人生信条,用粉笔来耕耘,用汗水来浇灌,用心血来滋润,教书育人,为人师表,始终以优秀教师的标准严格要求自己,深受学生爱戴、家长欢迎,多次被评为优秀教师、优秀班主任、德育先进个人。

调整大小 微信图片_20181213191658.jpg

(原国教育部新闻发言人王旭明现场采访郭良平老师)

?一、教学研究的痴心人。

郭良平老师大学专业是中文,在实际工作中却从事了数学教学。面对专业不对口的情况,他既不退缩,也不敷衍,而是一头扎进数学教学的海洋中从零开始、从头学起。认真钻研教材,虚心向老教师学习,在网上查找资料、观摩教学,他不放过任何一个学习的机会,像海绵吸水一样不断汲取数学教学的营养,化为自己的力量。对于数学题,他不满足于教学大纲上的教法、算法,总在思考还有别的解法吗?他像学生一样研究、推敲、验算数学题,饭点时忘记了吃饭,下班后忘记了回家,被同事们戏称为“题魔”。

在教学实践中,郭良平试行以学生为主的“合作讨论式”数学教学模式,打破长期沿袭的教师讲、学生听的“一言堂”教学方式,组织学生开展小组讨论学习,充分调动学生学习的主动性和自觉性。在课堂上,他深入浅出,融生活实际和数学历史为一体,把枯燥干巴的数学讲得生动有趣,点燃孩子们探索数学奥秘的兴趣。

调整大小 微信图片_20181213191701.jpg

调整大小 微信图片_20181213191703.jpg

二、班级管理的直心人

初中生处于人生观形成的初期阶段,思想波动性大,对班主任的工作提出了挑战。郭良平同志在担任班主任期间,克服当下老师普遍存在的不敢管、不愿管的倾向,以对学生人生发展、终身奠基的责任感,严字当头,大胆管理,塑造良好的班风学风。

特别是2016年他接手一个毕业班时,这个班一、二年级各换了一个班主任,学生思想混乱,纪律散漫,班级管理困难很大。他横下一条心,下决心要把班级带好。他早上与学生一起到校,晚上与学生一起放学,把办公室搬到了教室,整天与学生泡在一块儿,从检查作业、整顿课堂纪律入手,一点一点纠班风,一滴一滴促学习,铮铮铁汉成了事无巨细的“大管家”、啰里啰唆的“老妈子”。他自己遭遇车祸,胳膊骨折,仅住院五天就吊着绷带回到了教室;女儿从楼梯跌落,小腿骨折,第二天他仍然出现在教室……精诚所至,金石为开,在他的严管下、在他的感化下,孩子们知道用心了、学习有目标了,该班80多名学生在2017年中招考试中全部考入市级A类高中,70多人被省级示范高中录取,中招成绩在全市遥遥领先。

调整大小 微信图片_20181213191708.jpg

(郭良平(左一)、二十一学校办公室主任张建峰与原国家教育部副部长张天宝合影)

三、关爱学生的贴心人

严管背后映照的是他对学生深深的爱,对学生,铁汉也有柔情的一面。那年中秋节,学校把爱心企业送的月饼、苹果和梨分给了每位教师,郭良平老师领到后直接拿到了教室,与学生共同分享属于中秋的醇香。

2016年那次早上遭遇车祸,郭良平造成左臂粉碎性骨折,手术后需要静养三个月。他想的却是:三个月?!九年级孩子们的学习可不能耽误,我这个当班主任的,怎么可能离开那么久!于是,在医院住了五天他就打着石膏、吊了绷带回到了孩子们身边,用一只手为孩子们授课、批改作业。孩子们淘气地称他为“吊带老师”,他一笑而过。因为当时没有休养好,他的胳膊出现畸形,在中考结束后他接受了第二次手术。

春风化雨,润物无声,孩子们、家长们感受着郭老师的爱,延伸着他的爱。遇到教师节、寒暑假时,总有学生回来看望他,与他探讨高中的学习生活;家长们通过电话、微信不断联系他,向他报告孩子的成长进步,向他请教教育孩子的方法……

?

调整大小 微信图片_20181213191711.jpg

上一篇:返回列表
下一篇:卧龙区第三届全民健身运动会开幕式上我校520朵小花精彩绽放
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
联系我们

南阳市二十一学校
传真:0377-63385886
电话:0377-63385886
邮编:473000
邮箱:nyesy21@126.com
地址:河南省南阳市张衡西路