您现在的位置:网站首页 >师德建设

师德建设

最是书香能致远——南阳市二十一学校教师读书交流活动

1.webp.jpg

心灵的旅行

读书是一次旅行

漫步的是自己的心灵

打开自己,让文字牵着思想远行

沿途山川河流,有旖旎风景

这是快乐的出发

也是幸福的围城

2.webp.jpg

2018年的第一场雪在元月3日下午终于洋洋洒洒地从天而降,我们在欣喜的迎接这飞舞精灵的同时,也迎来了五六年级语文老师的读书交流日。

?

?

?

?

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,读书是教师提高教育素养的主要途径,也是教师“最长远的备课”。本学期,全新的图书管正式建成,学校倡导老师们到图书馆借书、学习,各教研组结合学科特点,选定了本组教师的阅读书目。每位老师结合自身实际制定了切实可行的读书计划。工作之余,老师们认真阅读,做好读书笔记,撰写读书心得。

进入2017年12月份以来,语文教研组分年级段率先开展了读书交流活动,老师们在活动中畅所欲言,道出了自己在读书中的感悟、成长和享受到的喜悦。老师们在一本本教育专着的引领下,更新了自己的教育观念,接受了精神的洗礼。

6.webp.jpg

?在低年级段“阅读丰富人生”为主题的读书交流中,青年教师郑艳聪在读了《给教师的一百条建议》后,体会到教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵;王育老师在读了《好老师可以这样做》后,谈到了教师要有教育信仰,有了教育信仰,才能把自己生命所有的力量集中在教育理想的追求之中,享受职业的尊严与快乐。

7.webp.jpg

在中年级段“享受阅读,智慧育人”为主题的读书交流中,王宇璐老师在读了《优秀是教出来》后不由地感叹道:同样一件事情,不同的处理方法就会有不同的结果,要关注做事的细节,就有可能创造奇迹。徐春青老师在读了《第56号教室的奇迹》后再次提到了“用心”一词。“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”用心的前提是什么?那就是“爱”,爱这一职业,爱自己的岗位。没有了“爱”,就不能从教师这个职业中获得乐趣。

8.webp.jpg

在高年级段“读书,遇见更好的自己”为主题的读书交流中,陈晓春老师在读了《让学生学会阅读》之后这样说道:对于群文阅读,我也曾在自己的教学中尝试着去做,可是觉得自己做的很“肤浅”、表面化,存在很多问题。而蒋老师的这本书给我指出了努力的方向,特别是在群文阅读文本的选择上,更是让我认识到只有多阅读,逼着自己去阅读,提升阅读能力,扩大自己的阅读量,让自己成为阅读者,才能更好地将课内课外的文本进行巧妙的组合,带领学生围绕一个“话题”进行有趣的学习。张天朋老师在读了《做最好的自己》后也谈到了自己的感悟:做最好的自己,不是好高骛远,强求自己取得遥不可及的成就;而是有着合乎自己实际的理想,对自己力所能及的事情精益求精,从点滴做起,脚踏实地的一步一个脚印,走好自己的每一步。作为一名教师,做最好的自己,更是要立足本职工作,爱岗敬业,不懈地努力。

以书为友,以学增慧。一个个名家故事,一句句教育名言,一段段深刻感悟,使老师们共赴了一场精神的盛宴,共享了一份读书的快乐。

reading makes people see and think clearly。

9.webp.jpg

布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。一本好书,如美食佳酿,令人回味无穷,流连忘返。

2018,读书正在继续!让教育梦想因读书而精彩,让浓郁的书香充盈在学校的每一个角落……

上一篇:教育随笔 行走在三月
下一篇:“立德树人、成就最美”师德主题演讲比赛
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
联系我们

南阳市二十一学校
传真:0377-63385886
电话:0377-63385886
邮编:473000
邮箱:nyesy21@126.com
地址:河南省南阳市张衡西路